首页 -- >> 品牌活动-- >> 热门活动

“强国一代”的自强本色:寻访“中国大学生自强之星”活动十年回顾励志分享会暨2017年度活动启动仪式在京举行

发布时间:2017-11-28 11:41 来源: 

 11月28日下午,寻访“中国大学生自强之星”活动十年回顾励志分享会暨2017年度活动启动仪式在北京理工大学举行。本次活动由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟、北京理工大学承办,新东方教育科技集团协办。

  活动现场

  为选树一批具有突出事迹、能起到榜样引领作用的当代大学生自强自立典型,自2007年起,共青团中央、全国学联、新东方教育科技集团、中国青年报社共同开展了寻访“中国大学生自强之星”活动,迄今已开展了十年。十年来,活动共产生了100名“中国大学生自强之星标兵”1000名“中国大学生自强之星”以及8000名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,取得了良好的育人效应和社会影响。

  团中央书记处常务书记 贺军科

  团中央书记处常务书记贺军科表示,党的十九大描绘了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在全面建成小康社会的基础上,分两步实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,“这个蓝图在一定意义上就是给大家设计的”,他说,完成这个蓝图和让它变成现实也还要付出艰辛的努力,而“自强”对于个人、对于民族、对于我们整个国家来说都是十分宝贵的动力,在我们国家走向“强国”的时代,每个人都需要展现出自己前进的内在动力。

  “今后,我希望这个活动能够更加突出自强的精神,希望‘自强之星’真正的变成引领人去追求自强精神的一个活动。”贺军科指出,实现中华民族伟大复兴的这个重要的进程,将伴随现在的青年们人生最美好的一个阶段,是我们任何人一生中最值得庆幸的境遇和大时代,“正是基于这样的原因,我们在今天讨论‘自强之星’这个话题就更具有了现实的针对性。”

  北京理工大学党委书记 赵长禄

  团中央学校部副部长、全国学联副秘书长 李骥

  北京理工大学党委书记赵长禄作为承办方对前来参加寻访“中国大学生自强之星”活动的各位来宾表达了热烈的欢迎。同时,团中央学校部副部长、全国学联副秘书长李骥介绍了寻访“中国大学生自强之星”活动十年间的发展情况。

  往届“中国大学生自强之星标兵”代表励志分享

  本次活动还邀请到了3位往届“中国大学生自强之星标兵”代表作了励志分享。2013年度“中国大学生自强之星标兵”李晓红觉得自己是“这个时代最幸运的孩子”,自己的求学过程得到了很多人的关心和帮助,她希望青年在校园里要学好本领,提高能力,做值得国家和社会托付的“强国一代”。

  嘉宾共同点亮寻访“中国大学生自强之星”活动水晶球

  签约仪式

  活动现场,团中央学校部副部长、全国学联副秘书长宋来与新东方公益基金会秘书长王学文共同签署了寻访“中国大学生自强之星”活动未来十年战略合作协议。团中央书记处常务书记贺军科,团中央书记处书记傅振邦,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,北京理工大学党委书记赵长禄,中国青年报社社长、总编辑张坤和往届“中国大学生自强之星标兵”代表杨怀保共同触摸并点亮了寻访“中国大学生自强之星”活动的水晶球,开启了未来十年寻访“中国大学生自强之星”活动。未来十年,新东方教育科技集团将继续投入5000万元来支持寻访“中国大学生自强之星”活动的开展。

  新东方教育科技集团董事长 俞敏洪

  “我自己的规划就是从现在开始往后,以帮助年轻人成长为我生命的最核心主题,我自己也要成长,通过‘自强之星’这样一个平台能帮助到无数的年轻人成长,这非常的重要。”俞敏洪表示,十年间,“中国大学生自强之星标兵”的事迹带给他很多感动,自己也从他们身上学到了很多。未来,新东方会成立一个永续的基金,把这件事继续做下去。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中对青年提出了殷切希望。在走向“强国”的路上,青年的精神无疑彰显着国家的精神。

  在这个伟大的时代,“强国一代”已经上场,“可亲、可敬、可信、可学”的“自强之星”们立起榜样,代代相承,给后来的“强国一代”照亮“自强路”,点燃“自强魂”,让“自强”成为“强国一代”的底色,让“强国一代”成为“强国”的底气。

  2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动已启动,请关注“中华全国学联”官方微信、“中国大学生自强之星”官方微信和活动官方网站(http://star.xiaom ei.cc/)参加本年度校级、省级、全国寻访活动,自主报名将持续到2018年1月15日。

  戳下方视频

  跟团团一起了解

  寻访“中国大学生自强之星”活动 ↓↓↓

  寻访“中国大学生自强之星”十年回顾视频

  来源:中国青年报(2017年11月29日01版) 文字:张均斌 摄影:陈剑

  

【责任编辑:唐权麟】