首页 -- >> 品牌活动

让青年自觉成为“四进四信”践行者

发布时间:2018-03-29 15:26 来源:团中央学校部 

 

西安交通大学共青团认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实党的群团工作会议精神,在学校党委和上级团组织的正确领导下,围绕建设“思想交大”的目标,深化思想政治引领和思想服务的战略任务,扎实开展“四进四信”活动,引导青年学生和团学干部自觉学习理论知识,努力实现知行合一,推动全校团员青年昂首自信地在中国特色社会主义道路上大步前行。 


激发基层组织活力,凝聚青年骨干力量


以社会主义核心价值观为主线,定期下发“团组织生活指导意见”,将爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义教育融入校园文化活动,提升工作的精准化和精细化程度。



完善“西安交通大学青年马克思主义者培养工程”培养方案,通过举办“新干新秀班”系列主题团课、“出彩团支部,魅力团支书”创建活动,对全校各级团学干部进行分层次、分阶段培养,每年覆盖4500余人。“最佳团日”活动已连续举办了31届,每年的主题紧紧围绕时政热点,不仅在全校所有大一班级团支部中举办,也特别注重社团团支部、网络团支部、楼宇团支部和实验室团支部等新型团支部的参与,充分利用了微信微博等线上平台,真正做到了“进支部、进社团、进网络、进团课”,引领团员青年成长成才。



持续开展“青年领导力培训营”,重点部署了红色寻访、陕西省12市区见习实践、“美聚乡村”专题实践、“一带一路”公益实践等特色实践项目,引导团学干部到基层实践、挂职锻炼,促进青年学生提升社会责任感。


构建理论学习阵地,稳固青年精神信仰


通过举办理论学习报告会、依托理论社团开展活动、编写理论学习期刊等方式构建理论学习阵地,增强团员青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。



深入开展“习近平总书记对社会主义核心价值观的新阐释”报告会等各类“四进四信”活动20余项,其中4项受到教育部《教育要情》收录。紧密围绕建党95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重要纪念日开展爱国主义教育,举办“长征精神永放光芒,80年丰碑光耀千秋”研究生合唱比赛、“致敬英雄·感悟长征”线上接力跑活动、“今天是你的生日,我的祖国”的线上话题征集等活动。



与马克思主义学院、人文学院合作,筹建钱学森思想研究会、春秋社等多个理论类社团,围绕“思想交大”激发学生在历史、政治、哲学等方面的兴趣,在马克思主义学院专家的指导下开展“四进四信”活动,举办“五四青年论坛”、“与青春同行论坛”等思想交流活动,通过实景教学,以学生爱听、能懂的活动形式为媒介推动理想信念的树立。


引领深思明辨潮流,活化青年思想内涵


正确的理想信念是青年的“钙”,青年做到明辨,才能正确把握青春奋斗与奉献的航向。以思辨活动的形式推动青年勤于思考、明辨是非,坚定青年走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念。



举办“秦风杯”和“风华杯”陕、校两级辩论赛,以辩论对抗的形式在青年群体中激发思维火花,鼓励青年自主思考、深入分析、树立正确价值观,让“明辨”走进学生的生活中。通过增设习近平总书记系列重要讲话精神相关主题的辩题,经行“四进四信”背景介绍,借辩论之契机促使大学生深入思考“四进四信”活动的含义和意义,使“明辨”落实到习近平总书记系列重要讲话的精神上。



组织青年观看“庆祝中国共产党成立95周年大会”、“纪念红军长征胜利80周年大会”等重要会议,并积极学习相关重要讲话精神,鼓励青年深度思考、自由发言。在更具体的环境中不断聚焦青年思想,锤炼青年内涵,凝聚、凝实青年的“魂”,构筑青年思想高地。


打造新媒交流平台,鼓励青年思维交互


充分利用网络新媒体等工作载体,通过建立互动平台的方式让同学们可以进行更深层次的理论交流学习,引导团员青年参与“网上共青团”建立的全过程。联合马克思主义学院,成立“马克思主义青年实践研究中心”,录制《大学生为什么要信仰马克思主义》、《长征的历史考察及时代价值解读》等网络精品课程6学时。



搭建交大“青年之声”互动社交平台,反映青年呼声、回应青年诉求;充分利用微信平台优势,开设“四进四信”留言板,打造学子乐于接受的“四进四信”交流学习平台。



以重大节日和时事热点为契机,抢占思想信念制高点,在网络宣传阵地上弘扬主旋律。本年度通过团委微信平台推出五四青年节、烈士纪念日、长征胜利80周年纪念等主旋律推送近百条,总阅读数超过10万次,在新媒体平台上广泛而深刻地影响着青年学子。

 

【编辑:刘小芬】